Тяговые аккумуляторы PZV

Аккумуляторные батареи типа PzV – это тяговые герметичные гелевые аккумуляторные батареи, в отличии от аккумуляторов с жидким электролитом типа PzS не требуют доливки электролита. Главное отличие этих аккумуляторов в том, что вместо жидкого электролита, используется электролит гелеобразной консистенции. Такой наполнитель аккумуляторной батареи сокращает затраты и время на его обслуживание, является безопасным, т.к. не происходит утечки кислоты, даже в случае механического повреждения элемента.

АКБ гелевого типа заряжается и эксплуатируется без дополнительных условий и требований. Данные аккумуляторные батареи работают при низких и высоких температурах  и имеет большее количество рабочих циклов заряд – разряд. Аккумуляторы PzV в настоящее время часто используются в погрузчиках, на пассажирских вагонах и вагонах метрополитена.

Аккумуляторы выполнены из свинцово-кальциевого сплава, микропористый сепаратор из безопасного полимерного материала. Положительный электрод выполнен из трубчатой пластины, а отрицательный из решетчатой намазной пластины. В качестве электролита используется сернокислый электролит в виде геля, такой электролит меньше подвергается расслоению.

Регулирующие клапаны представлены специальными пробками, которые обеспечивают сброс избыточного давления в батареи и не допускают потери воды. В таких батареях нет необходимости проверять уровень электролита на протяжении всего срока службы, поэтому называется необслуживаемая тяговая батарея. Даже если аккумуляторную батарею такого типа довести до полного разряда, она хорошо восстанавливается из этого состояния. А так как аккумулятор не выделяет практически кислород и водород во время зарядки, то для таких устройств нет необходимости оборудовать специальную комнату, а можно заряжать прямо в месте эксплуатации тягового оборудования.